27 декабря 2000 года в городском суде города Новгорода проводилось судебное разбирательство жалобы Ильи Костина, обвинявшего военный комиссариат города Новгорода в незаконном решении по его требованию замены прохождения военной службы на альтернативную гражданскую. Илья уже давно считает себя космополитом, то есть гражданином мира, поэтому его убеждениям противоречат применение насилия по отношению к своим согражданам и решение конфликтов насильственным путем. Будучи студентом университета, он даже писал реферат на эту тему, основываясь на трудах Бакунина и Кропоткина, считавших государство аппаратом насилия и подавления личности. Как видно в глубине убеждений Ильи сомневаться не приходится.
Однако такие сомнения возникли на суде. Судью Васильеву, рассматривающую дело (которая ранее уже разбирала подобную жалобу Павла Деточка и оставила ее без удовлетворения), насторожил, прежде всего, тот факт, что Илья Костин не заявлял о своих убеждениях ранее, а спохватился будучи призван на военную службу. На это Илья ответил, что он просто шел по пути наименьшего сопротивления, тем более что раньше ему предоставлялись отсрочки по поступлении на учебу в университет и в связи с рождением ребенка.
Также, когда речь зашла об альтернативной службе, представителем военного комиссариата города Новгорода было сказано, что его, мол, и так хотели отправить в железнодорожные войска по его же специальности, где он не держал бы в руках оружие и не принимал бы участия в боевых действиях. Следует отметить явно предвзятое отношение судьи Васильевой к отказчику. Она явно не скрывала своей негативной оценки действий Ильи, чего судья вообще не должен делать. К примеру, при отрицательном ответе Ильи на вопрос " если бы вы продолжали учебу в университете, то учились бы вы на военной кафедре? ", она с сомнением воскликнула, "Да что Вы говорите!".
С самого начала судебного разбирательства можно было предсказать исход дела не в пользу подавшего жалобу. Ни судья, ни представитель военного комиссариата г. Новгорода не желали признавать высшую юридическую силу статьи Конституции РФ. На ход принятия решения в отношении жалобы Ильи Костина не повлияло и приведение стороной защиты (Михаил Рябинин) примеров решения подобных разбирательств в пользу отказчиков в других городах. Ни суду, ни представителю военкомата такие факты не были известны.
В итоге новгородский городской суд принял решение оставить жалобу Ильи Костина без удовлетворения. Однако Илья намерен подавать кассационную жалобу в вышестоящие инстанции и продолжать отстаивать свои убеждения.
Занимательной оказалась неофициальная беседа в коридоре с представителем военкомата во время ожидания вынесения решения. Он сам признался, что считает введение АГС нужной и выгодной для России, но, к сожалению, военкомат не может предоставить отсрочку отказчикам, подавшим заявление на АГС, до ее непосредственного учреждения, иначе комиссариату "достанется от военной прокуратуры". Таким образом, отсутствие в правовой системе как самого закона об альтернативной службе, так и механизма реализации права отказчиков от военной службы на АГС, приводит к возникновению подобных неопределенных ситуаций при рассмотрении жалоб молодых людей, судьба которых зависит зачастую от личного отношения к ним суда и местной администрации.
Автор - Николай Фомин.