Сегодня, 18 июня, Октябрьский районный суд Новосибирска полностью удовлетворил жалобу Тимура Аширова на неправомерные действия призывной комиссии октябрьского райвоенкомата. Помогала Тимуру в ведении судебного процесса юрист "Правового общества" Юлия Кисловская.
Историю, произошедшую с Тимуром, можно охарактеризовать как обыденную беззаконность - такое в весенний призыв случается практически с каждым выпускником техникумов и ПТУ. Тимур учился в Новосибирском технологическом техникуме питания и имел отсрочку от призыва до 1 июля, то есть весной призвать его было нельзя. Но начальник 2-го отделения Октябрьского райвоенкомата подполковник Белоус думал по-другому. Он, не дожидаясь решения призывной комиссии, выдал Тимуру "боевую" повестку на 25 июня. Сам призывник убедить военкомат в том, что он действует незаконно не смог, поэтому пришлось это сделать суду.
На то, чтобы восстановить законность потребовался 1 месяц, 2 судебных заседания, одно собеседование в суде и жалоба Тимура Аширова в районную прокуратуру. Призывная комиссия, в свою очередь, приняла решение передать личное дело призывника в прокуратуру. "Правовое общество" выражает признательность Тимуру за последовательность и настойчивость с которыми он добивался принятия судебного решения. Благодаря этому создан ещё один судебный прецедент, и призывникам "весна 2001" будет легче отстаивать свои права.
Интересно, что работники военкоматов прекрасно понимают незаконность
своих действий. Так подполковник Белоус, в частной беседе, признался
Юле Кисловской, что они пользуются правовой безграмотностью
призывников, чтобы выполнить план призыва. Без тени иронии, можно
понять работников военкоматов, действительно сейчас ситуация в стране
не располагает к беспроблемному проведению призывной компании. Но как
называются люди, которые, для достижения своих целей, пользуются
чьим-то незнанием...
Назад
В начало