Статья по результатам опроса.


С 20 по 24 марта мы проводили опрос в Новгородском Государственном Университете.
Анкета, которую мы раздавали и просили заполнить, была посвящена вопросам армии призыва войны и мира.
Результаты Вы можете посмотреть ниже, но главное не это.
Проводя опрос, мы сталкивались со стойким нежеланием ребят призывного возраста отвечать на вопросы, касающиеся их будущего.
В противоположность юношам - девушки охотней отвечали на вопросы.
Но что именно они отвечали, вселило в нас опасения за судьбу юношей.
Во-первых, большой процент девушек хочет чтобы их юноши пошли служить, непонятно только зачем это девушкам? Ведь большинство придет из армии огрубевшими, злыми, а многие не придут совсем. Видимо девушкам очень хочется спровадить парней на 2 года подальше от себя - глядишь, и не вернется милый, да и самой погулять можно. И пусть девушки не обижаются на меня, за столь резкое описание их позиции. Просто ни одна женщина старше 27 лет, не пожелала отправить кого-либо в нашу армию.
Во-вторых, кажется странной ситуация когда юноши и девушки не знают о том что есть статья Конституции об АГС, но знают что закон об АГС не принят Думой. Хотя, знающих о Конституционных правах, все же больше, чем незнающих.
В-третьих, радует желание юношей всех возрастов служить в профессиональной армии. Это намного лучше, чем нежелание служить совсем.
Приятно было опрашивать знающих и умных людей, хотя они в меньшинстве.
Они считают что: нет никакого оправдания военной политике, Нет никакой армии, есть только силы безопасности (полиция, международные).
Приятно узнать, что люди хотят, чтобы приняли закон об АГС, но приемлемый, с нормальной работой 2 года, а не 4 года и тяжелой (хотя были и такие).
Жалко только что на фоне Чеченской войны люди озлобились и забыли, что не вся жизнь вертится вокруг этой войны. Ведь ответы большинства о том, что армия нужна для подготовки к агрессии, и что среди их знакомых больше людей выступающих с позиции военной силы продиктованы страхом и ни чем иным.
Анализируя результаты опроса, я не раз говорил себе "да-а-а" и качал головой, мне становилось не по себе оттого, какое настроение у молодежи, и какое в молодежной среде нежелание что-либо делать, за что-то бороться.
А сам, выйдя из этой среды (я учился в НовГУ), я понимаю, что в ближайшее время ничего не изменится, если никто не будет подталкивать студентов, шевелить их, заставлять думать и действовать и в этом я вижу одну из важнейших целей всего миротворческого движения, и в том числе нашего Центра.
Мы собираемся и впредь проводить опросы, анкетирование, распространять методики в среде студенчества. Об этих акциях мы обязательно будем сообщать в следующих выпусках бюллетеня.

Рябинин Михаил, консультант Центра Миротворчества.
Сайт управляется системой uCoz