From: Anti-militarist radical association
To: radical-party
Subject: [radical-party] "БОСТОН ГЛОБ" О ПРОБЛЕМАХ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИ
Date: 28 ноября 2000 г. 20:22

Публикация агентства "ИТАР-ТАСС" (от 21.11.00)

"БОСТОН ГЛОБ" О ПРОБЛЕМАХ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. Газета "Бостон глоб" опубликовала корреспонденцию из Москвы Дэвида Филипова, который, в частности, пишет:

Родители Кости Лаврова ничего не знали о том, как служит их сын-новобранец в Российской Армии до того дня, когда они получили цинковый гроб с телом их сына.

Позднее армейское командование сообщило, что 18-летний Лавров совершил самоубийство, так как был психически болен. Родители не могли поверить в это, особенно после того, как открыли гроб и увидели множество синяков и следов от побоев на голове и теле Кости.

Затем одно за другим стали приходить письма. Это были письма Кости, в которых он рассказывал свой вариант истории, как бы уже из потустороннего мира. Эти письма рассказывали ужасающие истории о том, как офицеры и солдаты-старослужащие постоянно избивали и терроризировали молодых, более слабых новобранцев.

"Я пишу с трудом,- говорилось в последнем письме. - У меня все болит... Они дважды сломали мне нос, били головой о стенку и о стул... потом они разбудили меня ночью и душили меня с двух до пяти утра. Мама, сделай все, что можно, чтобы вызволить меня отсюда. Но только не пиши сюда офицерам. Если они узнают про это письмо, знай - я мертвец. Мама, попытайся, пожалуйста, я больше не могу".

Даже после получения этих писем военные продолжали настаивать на официальной версии самоубийства. Но родители, равно как и представители организаций по защите военнослужащих, не сомневаются в том, что он стал одним их сотен российских солдат, которые гибнут от жестоких издевательств.

Армия не признала факт большинства смертей подобного рода и, как утверждают адвокаты, пытается скрыть их.

"Военные пытаются свалить все на самоубийство, на болезнь, на все что угодно",- сказал Валерий Марченко, директор московского Фонда "Право матери", расследующего случаи гибели солдат в Российской Армии. "Армия не хочет брать на себя ответственность. Работает старый советский принцип - люди просто винтики в машине. Если один винтик ломается, вы меняете его на другой".

Россия все еще обладает вторым по величине ядерным арсеналом в мире и самой большой армией в Европе, что не позволяет забыть о Москве кандидатам в президенты США. Но такая ли армия нужна России?

Гибель атомной подлодки "Курск" в августе, в результате чего погибли 118 человек, и неумелые и бесплодные усилия по их спасению со стороны ВМФ продемонстрировали многим русским, что в их стране больше людей в погонах, чем она может содержать. Неспособность армии победить чеченских боевиков породила вопрос о том, надлежащим ли образом подготовлены солдаты для конфликтов, с которыми может столкнуться Россия теперь, когда холодная война ушла в историю.

Но даже когда водолазы начали поднимать тела погибших на "Курске", когда продолжают множиться потери в чеченском кошмаре, именно дедовщина заставляет десятки тысяч молодых россиян стремиться избежать призыва в армию, даже если это означет нарушение закона.

Причины этого просты. По утверждению организаций, поддерживающих военных, к тому времени, когда они закончат срок службы, от жестокого обращения погибнет больше солдат, чем в ходе боевых действий.

Как свидетельствует история подразделения Владимира Мурашкина, иногда трудно провести различие между ними.

Механик по танкам 38-летний Мурашкин прошлой весной отозвался на призыв пойти добровольцем в Чечню. Будучи отцом юноши почти призывного возраста, Мурашкин подумал, что сможет заработать денег и в то же время сам увидит, насколько правомерны рассказы об издевательствах.

Условия в 72-й бригаде 42-й дивизии оказались хуже, чем он ожидал. Мурашкин заявил, что он постоянно продавал боеприпасы за продовольствие бедно оснащенным, но лучше снабжаемым продуктами милицейским подразделениям. Запчастей не было, но эту проблему он решил - попросил жену купить у себя в Туле запчасти на 100 долларов и отправить их поездом в зону военных действий.

Но это были мелочи по сравнению с дисциплиной, установленной военнослужащими из закаленного в боях разведывательного подразделения, которые избивали молодых солдат - "консервированное мясо", - как их называли, и держали их в клетке без крыши на улице.

"Солдат жестоко избивают металлическими прутами, лопатами и так далее,- писали Мурашкин и трое бывших солдат в письме военным прокурорам. - Иногда разведчики убивали избитых солдат выстрелом из пистолета с глушителем".

Одна особенно жестокая игра называлась "Чеченский снайпер": десантники травят молодого солдата до тех пор, пока он не попытается бежать. Затем они стреляют в него с расстояния и, как сказал Мурашкин, возлагают вину на чеченского снайпера.

Последней каплей для Мурашкина и трех его товарищей стала смерть их капитана Андрея Катраджиева, который был увезен ночью 29 июля и привезен обратно с кровотечением и без сознания. Официальной причиной смерти было названо прободение язвы.

"Мы думаем, что это было хладнокровное убийство",- говорилось в письме.

Официальный представитель российских военных майор Геннадий Дзюба заявил, что армия провела расследование, в ходе которого выяснилось, что "далеко не все было правдой, но некоторые факты подтвердились". Военный суд отказался пересмотреть дело, но для Мурашкина проблема решена. Его сын ни за что не пойдет служить, если это в его силах.

"Зачем я должен отправлять его в армию? - сказал он в интервью. - Чтобы его называли консервированным мясом? Почему я должен менять моего сына на консервную банку?"

Президент Владимир Путин, ощущая широкую общественную поддержку идее военной реформы после гибели "Курска", возродил идею перехода к полностью профессиональной армии, что впервые было предложено его предшественником Борисом Ельциным почти 10 лет назад.

"К настоящему моменту эти дебаты сконцентрировались на более скромной цели - стоит ли сокращать на треть число военнослужащих - по официальным оценкам, их 1,2 млн, но никто не знает точной цифры. Новый призыв, начавшийся 1 октября, предусматривает набор 191.655 новобранцев, но гражданские и военные руководители рассматривают более значительную и более трудную проблему - является ли такая армия на основе обязательного призыва именно той, что нужна России.

Независимые аналитики говорят, что генералы, как кажется, предпочитают статус-кво, который позволяет им сохранять их бюджет на уровне 6 млрд долларов - жалкие цифры по сравнению с 300 млрд долларов в США - при незначительном гражданском контроле.

Некоторые аналитики связывают неспособность россиян сокрушить чеченских боевиков с ограниченными возможностями основанной на обязательном призыве армии. Некоторые предполагают, что высокий процент смертности из-за дедовщины является следствием того, как организована армия.

"В Российской Армии у офицеров нет других средств для поддержания дисциплины, кроме систематического террора,- сказал Павел Баев, специалист по Российской Армии из Института по изучению проблем мира в Осло. - Поэтому проблема не в том, что офицеры не хотят положить этому конец, но они вынуждены культивировать это как метод командования".

В результате военная служба, которая в советские времена рассматривалась как неотъемлемая часть становления мужского характера, ныне рассматривается как страшная участь, которой необходимо во что бы то ни стало избежать.

Богатые и изворотливые платят взятки до 5000 долларов, чтобы их призывников вычеркнули из списков, или чуть меньше врачам, которые обнаружат "болезнь", дающую право на комиссование. Немногие пытаются использовать положение российской конституции, не признанное армией, милицией и большинством судов, позволяющее альтернативную службу для тех, кто отказывается исполнять воинскую повинность по политическим или религиозно-этическим соображениям. Большинство, подобно сыну Владимира Мурашкина, не приходят на призывной пункт в надежде, что смогут избежать милицейских патрулей, которые охотятся за юношами призывного возраста - с 18 до 27 лет.

Генерал Владислав Путилин, ведающий призывом, заявил, что уклонение от призыва стало широко распространенным явлением. Отчасти в результате этого даже для набора контингента в 90.000 солдат, который вошел в Чечню прошлой осенью, понадобилось привлечение милицейских подразделений, которые не имеют навыков пехоты, и подписание новых контрактов с ветеранами, срок службы которых уже закончился.

Официально более 2700 военнослужащих были убиты за год войны в Чечне; неофициальные оценки предполагают, что число убитых гораздо больше. Для многих будущих новобранцев простых опасений, что они могут оказаться в Чечне, достаточно для того, чтобы искать пути избежать призыва.

Других пугает цифра в 700-1000 человек, ежегодно погибающих не на поле боя, по оценкам военной прокуратуры. Никакие данные официальной статистики не обнародовались, и независимые организации, такие, как "Право матери", утверждают, что реальные цифры выше примерно вчетверо и число погибших достигает 4000 человек в год.

"Пока они не отменят обязательный призыв, - сказал Марченко, - ни одна мать не может быть уверена в том, что ее сын вернется домой живым".

В начало

Сайт управляется системой uCoz